大根そば/むそう庵 高崎市

先日、お昼に美味しい蕎麦を求めて、高崎市新町のむそう庵さんへ行ってきました。(高崎市あら町ではなく、新町(しんまち)の方です。)

この趣のある店構えがたまりませんね〜。

むそう庵 (むそうあん)
TEL:0274-42-0166
住所:群馬県高崎市新町2272-2
営業時間[月]11:00〜14:30[水〜日]11:00〜14:30、17:00〜21:00
定休日:火曜日
駐車場:あり。看板が出ています。
むそう庵 (ぐるなび版)

まずは、鴨のくんせい。630円。鴨は食べたいのですが、鴨汁っていう気分ではないので、燻製を注文しました。

そして、前々からお噂では聞いていた、そばに千切り大根が乗っているという摩訶不思議な大根そばにチャレンジしました。

大葉と、柚子が絶妙なアクセントになっています。薬味の大根おろしも辛口でまた美味しいんですよね。

生大根ではなく下処理がしてあるみたいで、シャキシャキ感がなくそばに寄りそうかたちで、絡めて食べました。

12時半頃行ったのですが、とっても混んでおりました。蕎麦屋さんに行く時は、早めに行くべきだと思いました。